19 MARZO
GIURDIGNANO: Le Tavole di San Giuseppe sono un'antica tradizione di cui Giurdignano vanta le origini. Esse affondano le radici nei grandi festeggiamenti religiosi medievali. E' un'atmosfera mista tra lo stile bizantino ed il barocco quella che accoglie il visitatore a Giurdignano in questi giorni di festa.
MINERVINO DI LECCE: Ogni anno il 19 marzo si preparano le Tavole di San Giuseppe. Si tratta della tradizione religiosa che le famiglie salentine si tramandano insieme alle ricette tipiche della cultura contadina. Il pane è il simbolo di questo rito antico e viene donato ai visitatori delle tavole. Nel video si assiste agli ultimi preparativi e alla benedizione delle pietanze che saranno consumate dai cosiddetti "santi" impersonati da parenti e amici.
Le tavole di San Giuseppe sono preparate in vari comuni: UGGIANO LA CHIESA - POGGIARDO - SAN CASSIANO - COCUMOLA - AVETRANA - MONTEPARANO - SAVA - LIZZANO - SAN MARZANO DI SAN GIUSEPPE - ERCHIE - FAGGIANO.
Quando una famiglia devota decide di "fare la tavola" invita i Santi, da un minimo di tre (San Giuseppe, Gesù Bambino, e la Madonna, che deve essere una ragazza nubile) a un massimo di tredici ed in ogni caso sempre in numero dispari. San Giuseppe, a capo tavola, dà inizio al pranzo battendo un colpo di bastone sul pavimento; quindi con tutti gli altri assaggia ciascuna pietanza, segnandone la fine con dei colpettini di forchetta sul piatto, per recitare una preghiera.
Per ultimo, la famiglia consegna i grossi pani ai rispettivi Santi, i quali rispondono con un ringraziamento.
25 MARZO
TUGLIE: Festa e fiera dell'Annunziata. Durante questa manifestazione si svolge la fiera del bestiame e merci varie, che si tiene nello spiazzo che, dal 1871, si chiama Largo Fiera.