La cucina salentina racchiude veri e propri tesori dell'enogastronomia tradizionale, che rievocano sapori e che deliziano il palato. Ti guideremo in un'esperienza che va indietro nel tempo e che si perpetua anche oggi nella preparazione della pasta fatta in casa, che è a tutti gli effetti un'arte sopraffina.
Corso di Pasta fatta in casa tipica del Salento
La ricetta è composta da 2 semplici ingredienti, acqua e farina, che però devono essere perfettamente combinati nelle dosi e soprattutto lavorati nel modo giusto, per ottenere le forme tipiche della pasta fresca salentina.
Si tratta delle orecchiette, delle "sagne n'cannulate" e dei maccheroni.
Nelle famiglie la preparazione della pasta fatta in casa richiede anni di osservazione e di pratica, e poi si tramanda di madre in figlia, per generazioni.
Attraverso il cibo si ripercorre anche la storia di piatti semplici, tipici della tradizione contadina che utilizzava i prodotti genuini della terra, frutto del duro lavoro nei campi.
È questo uno degli aspetti più importanti nella preparazione del sugo che richiede i pomodori freschi colti solitamente nel proprio orto e che siano rigorosamente biologici.
Solo così c'è la garanzia di un sapore autentico dopo una lenta cottura a fuoco basso, che dura ore.
Imparare la giusta lavorazione della pasta, che si tratti delle orecchiette, dei maccheroni o di sagne n'cannulate, significa creare una sfoglia che sappia raccogliere e assorbire al meglio il sugo. Da qui nascono quei sapori che non hanno tempo, tradizionalmente cotti in passato nei tegami di terracotta che mantenevano una temperatura costante e ideale per le lunghe preparazioni.
La cooking class di pasta fatta in casa tipica del Salento sarà un'occasione per conoscersi, scambiare opinioni, diradare dubbi accanto a un buon calice di vino.
Alla fine del corso avrete la soddisfazione di gustare la pasta con il sugo preparata insieme e di scambiarci pareri sul risultato.
Numero di partecipanti: Minimo 2 massimo 50.
Durata del corso: Da 2 a 4 ore ca.
Corso Base:
- Il corso di cucina per la preparazione della pasta fatta in casa (orecchiette, maccheroni e sagne n'cannulate);
- Gli utensili e l'occorrente per la preparazione;
Corso Base con degustazione:
- I piatti preparati che comprendono orecchiette miste a maccheroni.
- Un calice di vino tipicamente salentino.
Corso Base con pranzo o cena in Masseria:
- Cena tipica salentina con 3 portate, acqua e vino inclusi.
Oppure Cooking class completo inclusa la Parmigiana di melanzane, richiedi maggiori informazioni.
Il Servizio Include:
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- Corso di pasta fatta in casa pugliese.
- Prezzo a persona, Minimo 2 persone.
- Durata 2/3 ore ca.
- Assistenza agenzia.
Il Servizio non include
- Servizio Taxi (su richiesta).
Informazioni aggiuntive
- Tutte le foto e i video sono puramente indicativi
- La prenotazione e' confermata salvo imprevisti
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